دوافع وإشكاليات الزواج المختلط في المملكة العربية السعودية: دراسة نظرية تحليلية - الدريويش منيرة عبدالله علي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
تركز الدراسة الحالية على معرفة دوافع وإشكاليات الأسر المختلطة في المملكة العربية السعودية، عبر استقراء وتحليل الدراسات المحلية السابقة المنشورة التي تناولت زواج السعودي من أجنبية والسعودية من أجنبي. وتهدف الدراسة الحالية إلى: التعرف على دوافع الزيجات المختلطة من جهة، وإشكاليات الزواج المختلط في المملكة العربية السعودية من جهة أخرى. وقد توصلت الدراسة الحالية إلى، أولا: تواجه الأسر المختلطة إشكاليات عديدة تتعلق بالجنسية والمواطنة. ثانياً: تتمثل الإشكاليات الاجتماعية التي تواجهها الأسر المختلطة بالنظرة السلبية للمجتمع واتجاهاته نحو الزواج المختلط، بالإضافة لمشكلات سوء التوافق (العاطفي، الأسري، الاجتماعي، الديني) بين الزوجين، ومشكلات التواصل اللغوي، والمشكلات الاجتماعية الناتجة عن الطلاق. ثالثا: يواجه أعضاء الأسر المختلطة تمييزاً عنصرياً في مجالات العمل والتعليم ومجال الفضاء الإلكتروني. رابعاً: قد تواجه بعض الأسر المختلطة إشكاليات متنوعة تتعلق بالتعليم والعمل، الدعم الحكومي، ومشكلات تتعلق بالرسوم المالية. خامساً: قد ينتج عن الزواج المختلط بعض المشكلات الأخلاقية والأمنية. سادساً: يواجه الدراسين لمشكلة الزيجات المختلطة معضلة إنعدام أو قلة وتضارب الإحصاءات والمعلومات المتعلقة بالزيجات المختلطة في المجتمع السعودي. وأوصت الدراسة بضرورة نشر الوعي بنتائج الزواج المختلط، وتحسين التنظيمات والتشريعات الخاصة به، ودعوة الباحثين لدراسة المشكلات الخاصة بالأسر المختلطة عبر المجالات الأكاديمية والبحثية المتخصصة.