جدوى الحركة الفلسطينية لتطبيق أنظمة المقاطعة لدولة لاحتلال الصهيوني: قراءة في النتائج والتحديات ومستقبل الحركة - جـرادات محمد أحمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة للتعرف على حركة المقاطعة وسحب الاستثمارات وفرض العقوبات (BDS) من حيث النشأة والأهداف، وآليات عمل حركة المقاطعة الفلسطينية (BDS)، ومن ثم تناولت النتائج والانجازات على كافة الأصعدة كالمقاطعة الاقتصادية والمقاطعة الأكاديمية والثقافية لإسرائيل والمقاطعة السياسية والنقابية والمقاطعة الفنية والرياضية، وعرّجت بدعها على التحديات العامة التي تواجه عمل حركة المقاطعة الفلسطينية (BDS) على المستوى المحلي والعربي والدولي، ليتم بعدها تحليل وقراءة في مستقبل حركة (BDS )، واعتمدت الدراسة على المنهج الإستشرافي في دراسة أبرز التحديات التي تواجه حركة المقاطعة (BDS) في ظل العراقيل التي تواجهها على الساحة الدولية من قبل بعض الدول الكبرى كالولايات المتحدة الأميركية وتزايد وتيرة التطبيع العربي الإسرائيلي وقدمت الدراسة سيناريوهات مستقبلية لعمل الحركة في ظل هذه التحديات. وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أهمية حركة المقاطعة (BDS) كوسيلة فعالة للمقاومة السلمية ضد الاحتلال الإسرائيلي ونظام الفصل العنصر، وانسجام مبادئ وأهداف حركة المقاطعة مع القوانين والمبادئ الدولية، وحققت الحملة مجموعة من الإنجازات والنتائج على الصعيدين الدولي والمحلي، وأن الحركة قادرة على الاستمرار بتحقيق الإنجازات والنجاح على الرغم من كل العقبات والتحديات التي تواجهها. وأوصى الباحث بمجموعة من التوصيات: العمل على زيادة الأنشطة والفعاليات التي تزيد من الوعي الجماهيري بأهمية الحركة وأهدافها وتقديم الدعم الفلسطيني الرسمي والشعبي لتلك الحركة.