الوقف الإسلامي في اليمن وآثاره الاقتصادية - الحطامي ذكرى محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان الآثار الاقتصادية للوقف، وتناولت مفهوم الوقف في اللغة واصطلاح الفقهاء، إذ اختلف مفهوم الوقف عندهم في ألفاظه واتفق في معناه. وتم إبراز أنواع الوقف في اليمن، ولقد أدى الوقف في كل مراحل تطوره وظائفه كاملة في تنمية المجتمع وتطويره، وأن الوقف أنجح وسيلة اقتصادية إذا استثمرت أموال الأوقاف الاستثمار الصحيح، واستفاد منها الموقوف عليهم بما يحقق غرض الواقف، كل ذلك باستخدام المنهج الوصفي، كما توصلت الدراسة إلى النتائج والتوصيات، ومن أهمها الآتي: 1- للوقف أدوار كبيرة في المجالات الاقتصادية والاجتماعية والتربوية أسهمت وما زالت بالإمكان أن تسهم في رفع مستوى المجتمع في تلك المجالات. 2- التخطيط لإشاعة الوعي بأهمية دور الوقف في التنمية الشاملة، وذلك بإبراز دوره التاريخي في تنمية الحضارة الإسلامية في اليمن.