دور الأخصائي الاجتماعي في مواجهة التفكك الأسري وأثره على تنشئة الأبناء في المجتمع السعودي "دراسة ميدانية على عينة من الأخصائيين الاجتماعيين العاملين في محافظة جدة" - الأحمدي ساره حامد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
هدف البحث إلى دراسة دور الأخصائي الاجتماعي في مواجهة التفكك الأسري وأثر ذلك على تنشئة الأبناء في المجتمع السعودي؛ وكذلك تحقيق الأهداف الفرعية التالية: التعرف على دور الأخصائي الاجتماعي في الحد من ظاهرة التفكك الأسري؛ التعرف على عوامل وأسباب التفكك الأسري؛ التوصل الى تصور مقترح لتحسين أداء الأخصائي الاجتماعي في مواجهة ظاهرة التفكك الأسري. ولتحقيق أهداف الدِرّاسَة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة كأداة الدِرّاسَة، والتي تكونت من (30) عبارة، قسمت لثلاث محاور، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الأخصائيين الاجتماعيين العاملين في محافظة جدة؛ وبعد التطبيق الميداني، حصلت الباحثة على (60) استبانة صالحة للتحليل الإحصائي. وتوصلت الدِرّاسَة إلى عدد من النتائج أبرزها: -أظهرت النتائج أن الرأي السائد لغالبية أفراد عينة الدراسة أنهم يوافقون على أن الأخصائي الاجتماعي يمكن أن يلعب دوراً ملموساً في الحد من ظاهرة التفكك الأسري. -أظهرت النتائج أن الرأي السائد لغالبية أفراد عينة الدراسة أنهم يوافقون على وجود عوامل وأسباب للتفكك الأسري. - أظهرت النتائج أن الرأي السائد لغالبية أفراد عينة الدراسة أنهم يوافقون على تأثير التفكك الأسري على تنشئة الأبناء داخل الأسرة.