موقف عدي بن حاتم من الأحداث السياسية في العصر الراشدي - عميرة بدر هايف (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
تتطرق هذه الدراسة الى الحديث عن موقف عدي بن حاتم من الأحداث السياسية في العصر الراشدي، ومن أبرزها أحداث الردة التي أعقبت وفاة رسول الله، وبدء حركة الفتوحات الإسلامية، ثم الفتن التي عصفت بالدولة الإسلامية في أواخر عصر الخلافة الراشدة. ولعلنا في هذا البحث كشفنا عن الأثر الإيجابي لموقف عدي بن حاتم الثابت على الإسلام، وكذلك في احتواء مواقف فروع قبيلته، وتوحيد موقفها وتوجيهه لمصلحة الخلافة، وعلى مناصرة الخلفاء الراشدين في حروب الردة وخروجهم للجهاد والمشاركة في الفتوحات الإسلامية في كافة الميادين، وموقفه السياسي الداعم والمؤيد لعلي بن أبي طالب.