فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/ فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها أمتنا الإسلامية وشعوبنا العربية، وتضاعف التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية، تؤكد على ضرورة الإنتاج الثقافي النابع من قيم الفطرة- التي فطر الله الناس عليها- وتعميق الوعي المعرفي والإنساني والقضاء على العنصرية والتطرف؛ الذي يستهدف التعايش بين الشعوب والدول والحضارات. واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (1) من المجلد (7)؛ يناير (2023)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ (5) منها باللغة العربية و (2) الأخيرين بالإنجليزية ؛ حيث بحث الأول استخدام الأسرة السعودية للتطبيقات الذكية في تخطيط شؤونها وأثره على جودة التفاعل الأسري والاجتماعي لعام 2021 – 2022 ، وتناول الثاني أهمية الجودة الشاملة في المؤسسات الاجتماعية - وقيم الثالث تأثير الإنترنت على البحث العلمي: دراسة حالة على طلاب وطالبات الماجستير بكلية الاقتصاد والإدارة في جامعة الملك عبد العزيز– ومسح الرابع الخريطة التفاعلية للأماكن التاريخية والأثرية بمدينة مكة المكرمة – واستقصى الخامس ظاهرة الإشاعة على منصات التواصل الاجتماعي من وجهة نظر الإعلاميين بالمملكة الأردنية الهاشمية بعد أزمة كورونا ، وعرض السادس بالإنجليزية المعضلات المعيقة لعملية الترجمة ، وأخيراً ختم السابع ب إشكاليات ترجمة المصطلحات المالية: التكافؤ علي مستوي الكلمة والمتلازمات اللفظية ، وجميع الأبحاث أصيلة وإبداعية وكتبت بلغة رصينة؛ وجمعت موضوعات مختلفة، وهي بذلك تمثل جسرا للمعرفة والتواصل الثقافي بين كافة الشعوب؛ كما تميز العدد بمشاركة باحثين من عدة دول؛ وهو تنوع يعكس وحدة الأمة وقوتها وتجددها، إضافة لانفتاحها على العالم، ويؤكد أن التنوع والتمايز هو الأصل في الحياة الإنسانية، ويجب أن ينظر إليه كوسيلة للتعارف وجسر للتواصل بين الأمم لا سببا للاختلاف والصراع بين والثقافات والديانات والعرقيات والحضارات. وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين الذين شاركوا في ابحاث العدد؛ والشكر موصول للهيئة الاستشارية من المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج أبحاث العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما لا يفوتنا التنبيه إلى أن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع الفاعلين؛ وخصوصا الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية وجميع المهتمين بالقضايا الإنسانية، مؤكدين أن المجلة ستبقى منبرا حرا ومتاحا للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث في مختلف الميادين والمجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية. والله ولي الهداية والتوفيق. رئيس هيئة التحرير أ.د. سمير الشيخ علي — فهرس المحتويات: 1. استخدام الأسرة السعودية للتطبيقات الذكية في تخطيط شؤونها وأثره على جودة التفاعل الأسري والاجتماعي لعام 2021 - 2022 أ/ رشا سعود زاكور 2. أهمية الجودة الشاملة في المؤسسات الاجتماعية أ / شريفة سعد القرني - أ / أماني علي البيشي 3. تأثير الإنترنت على البحث العلمي: دراسة حالة على طلاب وطالبات الماجستير بكلية الاقتصاد والإدارة في جامعة الملك عبد العزيز الأستاذ المشارك / راوية رضا عبيد - أ / هند أحمد العمودي - أ / غيداء سلطان الرحيلي - أ / لجين أسعد أبو رزيزة 4. الخريطة التفاعلية للأماكن التاريخية والأثرية بمدينة مكة المكرمة أ / أثمار عبد المحسن العمري 5. ظاهرة الإشاعة على منصات التواصل الاجتماعي من وجهة نظر الإعلاميين بالمملكة الأردنية الهاشمية بعد أزمة كورونا أ / أحمد رشيد بني عودة 6. المعضلات المعيقة لعملية الترجمة د. أحمد محمد الأمين المختار 7. إشكاليات ترجمة المصطلحات المالية: التكافؤ علي مستوي الكلمة والمتلازمات اللفظية د. حمدي عبدالرسول الجعم