المقاربة السّينمائيّة للواقع اليوميّ في فيلم "عمر قتلتو الرّجلة": التّأسيس للـ"سّينما الواقعيّة الجزائريّة" - المحمودي طارق (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
خلال ثمانينيّات القرن الماضي، أطلقت السّينما الجزائريّة توجّها آخر اهتمّ بالواقع الجزائريّ بعد الاستقلال ولُقّب بـ"السّينما الجديدة". كانت مضامين هذه السّينما بعيدة بشكل ما عن سلطة "مفاتن" حرب التّحرير الّتي حاصرت الأفق الإبداعيّ وكبّلت كلّ إرادة فكريّة وفعل بحثيّ، وساهمت في إبعاد السّينما عن دورها الحقيقيّ خصوصا في هذه المرحلة من تاريخ الجزائر. رصد هذا التيّار السّينمائيّ الأوضاع الاجتماعيّة والاقتصاديّة داخل المجتمع الجزائريّ في هذه الفترة، فقطع مع التّمجيد والبطولات المنمّقة وقداسة المراحل. وقد تمثّل ذلك بالتّوجّه نحو رؤى أكثر عمقا وبحثا ترتبط أساسا بالمواطن البسيط وحياته اليوميّة، معلنا بذلك عن تواصل التّحوّل في السّينما الجزائريّة الّذي بدأ أواخر السّبعينيّات. كان لهذه المرحلة أُسس ساعدت على قيامها، وأبرزها جيل من المخرجين الشبّان تلقّوا تكوينا أكاديميّا في عديد الجامعات الأوروبيّة المختصّة ليعودوا إلى وطنهم حاملين أحلامهم وبرعاية أفكار انبنت على الجرأة والتّجديد. فبين الواقعيّة الجديدة في إيطاليا والموجة الجديدة في فرنسا تشكّلت هذه الرّؤية التّقدّميّة داخل السّينما الجزائريّة، وأفرزت للمشاهد مجموعة من الأفلام الّتي وإن كانت ذات توجّه موحّد إلّا أنّها قدّمت معالجات مختلفة ومحرّرة من كلّ قالب. وفي ذلك، يعتبر الفيلم الطّويل "عمر قتلاتو الرّجلة" للمخرج "مرزاق علواش" العنوان الأهمّ للسّينما الواقعيّة الجزائريّة، والّتي تتناول الظواهر الاجتماعيّة داخل المجتمع الجزائريّ، وفق أساليب فنيّة وجماليّة تمكّن من تنمية ذائقة المتفرّج وإثرء زاده الفكريّ وثقافته السّينمائيّة.