دور القيم الإسلامية في الوقاية من الأزمات العالمية - بيضون ابتسام إبراهيم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
الالتزام بالقيم الإسلامية السامية من أهم طرق الوقاية من الأزمات العالمية، فهي أخلاق وأسس تنحصر فيها مصالح العباد في الدنيا والآخرة، ولا بد من غرسها في نفوس الأجيال لتحصينها، وهذه القيم هي أيضًا العلاج الناجع عند طروء الأزمات، كما أنه لا بد من التوعية وكشف اللثام عن الوجه الحقيقي للأزمات، فلو سبرنا غور أسباب نشوء الحروب والانهيارات الاقتصادية والصحية والاجتماعية وحلَّلناها لوجدنا في طياتها تحريف الدين والتطرف بحديه -الإفراط والتفريط- والانغماس في الربا والميسر والزنا بأشكاله المستحدثة، ولا بد من إقناع الأجيال بالحكمة والدليل والبرهان وإيقاظهم وحثهم على استرداد الماضي المشرق ومقارنته بالحاضر الحالك لتلمس أسباب التغيرات وهذه الفروق الشاسعة، إذ لا شك أن الفساد حين يستشري في القلوب يسري إلى النفوس والمجتمعات، وتنهار القيم والأخلاق وتتلاشى، فينزل البلاء العام ويتنوع.