استراتيجيات الإعلام الاجتماعي في المرحلة المبكرة من جائحة كورونا بمملكة البحرين: دراسة تحليلية - الصقر ليلى حسن (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
تتناول الدراسة الأهمية المتزايدة للإعلام الاجتماعي الاستراتيجي للمؤسسات الحكومية في ظل جائحة كورونا والاستراتيجيات الاتصالية المستخدمة في حساب الانستغرام الخاص بوزارة الصحة بمملكة البحرين في المرحلة المبكرة من الجائحة. وتتميز الدراسة بأنها جمعت بين المنهج الكمي والكيفي، حيث استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي باستخدام تحليل المضمون الكمي للمرحلة المبكرة لإطلاق الحملة الوطنية لمكافحة فيروس كورونا بمملكة البحرين عن طريق تحليل استراتيجيات الإعلام الاجتماعي المستخدمة في حساب الانستغرام الخاص بالوزارة استنادا إلى نموذج (2005) Reynolds & Seeger ، بالإضافة إلى التحليل الكيفي للمحتوى الرقمي بالاعتماد على الإطار النظري القائم على منهج السيميائية الاجتماعية المقدم من Kress and Leeuween (1996) لتحليل مدى "تمكين" المحتوى الرقمي عبر وسائل التواصل الاجتماعي للجمهور المستهدف لإشراكه في التغيير الاجتماعي. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: أن وزارة الصحة استخدمت الاستراتيجيات الاتصالية بشكل استباقي في المرحلة المبكرة من جائحة كورونا. حيث جاءت في الصدارة استراتيجية الشراكة المجتمعية بنسبة 33.33% والاستراتيجية الإعلامية بنسبة 32.34%. وأكدت الدراسة على تفاعل المجتمع البحريني مع منشورات وزارة الصحة على حساب الانستغرام، ويعود ذلك لطبيعة وسائل الإعلام الاجتماعي التفاعلية التي تتيح للجمهور التفاعل معها. حيث بلغ التفاعل الرمزي بالإعجاب (100%)، بينما بلغ عدد التفاعل مع المنشورات بالتعليقات 65.35%. وتدعو الدراسة إلى تعزيز دور استراتيجيات الإعلام الاجتماعي في "تمكين" وإشراك الجمهور المستهدف في التغيير الايجابي في المجتمع. وتخرج الدراسة بمجموعة من التوصيات التي تدعو لمواكبة الاستراتيجيات الحديثة المبتكرة في توظيف استراتيجيات الإعلام الاجتماعي في تمكين المجتمعات من تجاوز الأزمة.