وثيقة وصية شرعية من العصر المملوكي (26 رمضان 784هـ / 10 كانون الأول 1382م) - جازع مبارك عشوي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
يتناول هذا البحث موضوعاً في دراسة إحدى الوثائق المملوكية المتعلقة بالوصايا الشرعية، الأمر الذي أبرز أهمية الوصية الشرعية للناس في تلك الفترة، كما بينت عدة جوانب لطبيعة حياة الناس في مدينة نابلس، وهذا يندر ذكره في كتب التاريخ، لتصبح الوثائق رافداً مهمًا نستقي من خلاله المعلومات التي غابت في تلك المصادر الرئيسية، وكذلك المراجع. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي، بعد أن جمعت معلومات الوصية الشرعية، وكذلك المعلومات المرتبطة بالدراسة من خلال المصادر والمراجع التاريخية، ليتم تحليلها ودراستها. وتوصلت الدراسة لجملة من النتائج المهمة، وهي: شيوع كتابة الوصايا الشرعية في العصر المملوكي، وقد دل ذلك على حسن أخلاق الموصي، وأمانته في ذكر الديون، وهو من سكان مدينة نابلس، ومن النتائج المميزة ذكر معلومات نادرة حول طبيعة حياة أهل نابلس من عدة جوانب مختلفة، كالدينية والأخلاقية، والاقتصادية، والاجتماعية، والعمرانية، وأخيراً، فإن خط الكاتب كان منسقاً، وجاءت العبارات متتالية، من دون فواصل، وهو أسلوب اعتاد عليه الكُتاب في جميع الوثائق المملوكية، منعاً للتزوير والاحتيال. وقد أوصيت بضرورة الاعتناء بدراسة وتوفير الوثائق التاريخية أمام الباحثين ممن يهتمون بدراستها؛ من أجل تبيان الحقائق التاريخية جيداً، وكذلك تذليل كافة الصعوبات أمامهم.