العوامل المؤثرة على مشاركة الشباب الجامعي في العمل التطوعي أثناء جائحة كورونا دراسة على عينة من طلبة الجامعات الأردنية - النابلسي هناء حسني محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على العوامل التي تؤثر على مشاركة الشباب الجامعي في العمل التطوعي أثناء جائحة كورونا، حيث أجريت الدراسة على عينة من طلبة الجامعات الأردنية. وقد اعتمد الباحث المنهج الوصفي وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية البسيطة حيث بلغت (383) طالباً وطالبة وتم توزيع أداة الدراسة إلكترونياً على طلبة الجامعات في الأردن. اعتمدت الدراسة على الإحصاء الوصفي، واختبار (ت)، واختبار التباين المتعدد. خرجت الدراسة بمجموعة من النتائج أهمها، أن العوامل المؤثرة على مشاركة الشباب الجامعي في العمل التطوعي أثناء جائحة كورونا كانت ذات مستوى مرتفع بشكل عام، وقد أظهرت النتائج بأن التطوع بهذه الظروف يساهم في بناء علاقات اجتماعية جديدة وتحقيق مكانة في المجتمع وأن هناك قناعة لدى الشباب الجامعي بأهمية مشاركتهم بهذه الظروف للفئات التي تحتاج المساعدة، وأن هناك قبولا اجتماعيا مرتفعا للمشاركة في العمل التطوعي أثناء الجائحة والإيمان بأهميته في التخفيف من آثارها على المرضى المصابين بفيروس كورونا وأسرهم، ولم تظهر النتائج فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≥0.05) في مستوى العوامل الاجتماعية والثقافية والاقتصادية التي تؤثر على مشاركة الشباب الجامعي في العمل التطوعي تعزى للعمر والجنس ولمكان الإقامة. أوصت الدراسة بضرورة استقطاب وتدريب الشباب الجامعي من قبل المؤسسات والهيئات التطوعية للمشاركة في العمل التطوعي في ظروف الأزمات والكوارث، وتفعيل التطوع الإلكتروني عبر مواقع التواصل الاجتماعي.