أهداف الرحلات الغربية إلى شبه الجزيرة العربية ودوافعها - نواب عواطف محمد; محمد إبراهيم جلال أحمد; أبو قايد أحلام علي أحمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
عدت منطقة شبه الجزيرة العربية منطقة جذب واهتمام للكثير من الرحالة المهتمين بالبحث عن تاريخها إذ إنها تحتل موقعاً جغرافياً واستراتيجياً متميزاً حيث تقع في قلب العالم عند نقطة تقاطع خطوط المواصلات الرئيسة، وهي تربط الخليج العربي بالبحر الأحمر غرباً، وتربط الشام والعراق بجنوب شبه الجزيرة العربية، وهي موطن الحضارات ومهد الرسالات، فشهدت قدوم عدد من الرحالة الأوروبيين مند القرن الخامس عشر الميلادي العاشر الهجري، وقد تنوعت واختلفت أهداف ودوافع هؤلاء الرحالة الغربيين الذين وجدوا كل الدعم والتشجيع من دولهم، فقدموا إلى الجزيرة العربية وتنقلوا بها، وسجلوا كل ما شاهدوه وسمعوه في مدونات وسجلات شاملة مهمة تساعد كل باحث في التعرف على جوانب كثيرة من تاريخ الجزيرة العربية، ومختلف نواحيها الجغرافية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية. وتعد الرحلات مصدراً مهماً من مصادر تاريخ شبه الجزيرة العربية لما تحتويه من معلومات مهمة وقيمة، وعلى الرغم من المعلومات التي تناولتها كتب الرحلات والتي استقاها الرحالة من رحلاتهم، إلا أنه لا يمكن القبول بكل ما ورد فيها من معلومات دون فحص ونظر ودون إخضاعها للمناقشة والجدل. ويظهر هذا البحث وعنوانه: (أهداف الرحلات الغربية إلى الجزيرة العربية ودوافعها) بعضاً من تلك الأهداف والدوافع، واشتمل البحث على: - المقدمة: وتتضمن أهمية الموضوع وسبب اختياره، ومنهج البحث وخطته. - أولاً: أهمية الرحلات الغربية وأهدافها. - ثانياً: دوافع الرحلات الغربية لشبه الجزيرة العربية. - ثالثاً: الأسباب التي دعت الرحالة للقيام بالرحلات إلى شبه الجزيرة العربية. وختمت الدراسة بأهم النتائج التي وصل إليها البحث، ثم تلا ذلك ثبت المصادر والمراجع والفهارس.