دور الشريعة الإسلامية في تطوير مفهوم الكفاية البين ثقافية - بيشو عمر (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الشريعة الإسلامية في تجويد تدبير التعدد الثقافي دوليا، وفي تعزيز التأسيس النظري لمفهوم الكفاية البين ثقافية، وهو ما اقتضى منا البحث في مسألة التعدد الثقافي ضمن المقاربة بالكفايات، وفي أسس الاختلاف وطبيعته في إطار علاقة القيم بالكفايات، وكذا البحث في سبل تطوير الكفاية البين ثقافية. وقد اعتمدنا في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي؛ حيث اشتغلنا على نصوص من القرآن الكريم، وعلى أبحاث علمية ذات صلة بالموضوع. وفي إطار إمكانية تحقيق هذه الأهداف، سيما وأن المفهوم الأخير لم يعرف اكتماله بعد؛ تبيّن لنا، أنه لابد من استدعاء التصور الثقافي الإسلامي باعتباره إطارا حضاريا مستوعبا للاشتغال على الوحدة والتنوع، وذلك لكونه يعتبر خزّانا وافرا لمشترك الموارد المعرفية البين ثقافية، وكذلك لاستحضاره البعد القيمي والأخلاقي في سيرورة الفعل الوضعياتي البين ثقافي. وفي ضوء نتائج الدراسة تقدم الباحث بعدد من التوصيات منها توعية الباحثين المشتغلين نظريا على مفهوم الكفاية البين ثقافية لاستحضار الاشتغال على صيغ استيعابية وشمولية لمفهوم الكفاية البين ثقافية، تنبثق من تراكم الدراسات النظرية والتصور المقاصدي الإسلامي للوعي الحضاري البين ثقافي، تكون داعمة فاعلة لأجرأة تدبير الوحدة والاختلاف لتستفيد منه كل المؤسسات المحتضنة للتعدد الثقافي. بالإضافة إلى مقترحات للدراسات التكميلية حول هذا الموضوع.