درجة ممارسة منظمات الأعمال لمجالات المسؤولية الاجتماعية في سلطنة عمان خلال عامي 2020 -2021 من وجهة نظر أفراد المجتمع في محافظات (الداخلية والباطنة والوسطى) - الحضرمي أحمد سعيد ناصر; السعيدي حميد مسلم; الحضرمية نائلة سليمان (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة منظمات الأعمال لمجالات المسؤولية الاجتماعية في سلطنة عمان من وجهة نظر أفراد المجتمع في المحافظات (محافظة الداخلية والباطنة والوسطى نموذجا)، واستخدم المنهج الوصفي التحليلي، واستخدم الاستبانة كأداة، وطبقت على عينة بلغت (150) من أفراد المجتمع في محافظات (الداخلية، الوسطى، الباطنة) وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة وإسهام منظمات الأعمال في المجتمع المحلي في المجالات (الاقتصادية والاجتماعية والبيئية والصحية والتعليم والبحث العلمي) جاءت بمستوى قليل جدا وضعيف، كما جاء ترتيب ممارسة منظمات الأعمال لمجالات المسؤولية الاجتماعية حسب الدور الذي تؤديه منظمات الأعمال من وجهة نظر أفراد المجتمع في سلطنة عمان جاء بالترتيب الآتي (المجال البيئي – المجال الصحي – المجال الاجتماعي – مجال التعليم والبحث العلمي- المجال الاقتصادي) كما بينت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في ممارسة منظمات الأعمال لمجالات المسؤولية الاجتماعية يرجع لمكان وجود المنظمات في المحافظات. وبناءً على نتائج الدراسة أوصى الباحثون بأن تتولى الحكومة قوانين وإجراءات صارمة تفرضها على منظمات الأعمال في المجتمعات المحلية بشأن ممارسة مجالات المسؤولية الاجتماعية، من خلال تأسيس جهة رقابية خاصة بهذا الموضوع.