دور الحوكمة في إصلاح قطاع المياه والصرف الصحي الفلسطيني - الرمال فؤاد يوسف; الخزان بوشتى (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدف البحث إلى التعرف على دور الحوكمة في إصلاح قطاع المياه والصرف الصحي الفلسطيني، وتحددت مشكلته في تحديد مخاوف تداعي دور الحوكمة في اصلاح قطاع المياه والصرف الصحي الفلسطيني بسبب التحديات السياسية والمالية والتنظيمية التي يواجهها القطاع، ركزت أهمية البحث على تحليل النسب والمؤشرات الكمية والنوعية للوصول إلى تحديد دقيق لما تم الوصول له من نسب الإنجاز لمشروع إصلاح قطاع المياه من خلال التدخلات المحوكمة التي تم إقراراها في السياسة الوطنية للمياه في فلسطين 2013-2032، في الضفة الغربية وقطاع غزة في فلسطين، وبناء عليه تم تطوير فرضية اساسية تمحورت في أن دور الحوكمة في اصلاح قطاع المياه والصرف الصحي يمضي قدما في إنجاز ما تم التخطيط له وفقا لقياس اثر الحوكمة في عملية الاصلاح وتطابق نسب الإنجاز مع ما تم التخطيط له. واتخذ البحث المنهج النوعي التحليلي، باستخدام المجموعة البؤرية بأسلوب "دلفي السياسات" كأداة لتحليل البيانات التي تم جمعها من خلال مراجعة التقارير والسجلات والخطط والسياسات، بالإضافة إلى الادبيات المختلفة ذات الارتباط بموضوع البحث وعقد المقارنات الزمنية والكمية للأرقام والمؤشرات الواردة في المسوحات المعتمدة، وقد خلص البحث إلى مجموعة من النتائج كان اهمها وجود ضعف في دور الحوكمة في اصلاح قطاع المياه والصرف الصحي الفلسطيني، لمجموعتين من الأسباب، الأولى تعود إلى هيمنة الاحتلال الإسرائيلي الهيدرو جيو سياسية على الضفة الغربية وقطاع غزة، والمجموعة الثانية من الأسباب تعود إلى أخطاء هيكلية في البناء والتكوين المؤسساتي في قطاع المياه الفلسطيني للحالة السياسية والإدارية العامة في فلسطين عامة وقطاع المياه الفلسطيني خاصة. وقد أوصى البحث بضرورة العمل على بناء نظام معلومات متطور، وتفعيل دور الالتزام والمساءلة والتعاون والشراكة، واعادة تفعيل إنشاء شركة المياه الوطنية ومرافق المياه الاقليمية وجمعيات مستخدمي المياه، وتغيير التوجه القيادي من المركزية إلى اللامركزية، وتطوير واعتماد هيكل تنظيمي لسلطة المياه يتلاءم وطبيعة الدور الذي يناط بها في إدارة قطاع المياه والصرف الصحي الفلسطيني.