العمل التطوعي ودوره في تنمية المجتمع المحلي دراسة مسحية على متطوعي الجمعيات الخيرية بمدينة أبها - البصيلي محمد جبريل (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى الوقوف على واقع العمل التطوعي ومتطلبات النهوض به وماهو دوره ومساهمته في تحقيق التنمية بكافة مجالاتها وكذلك أبرز المعوقات التي تواجهه وتحد من تفعيله في المجتمع المحلي بمدينة أبها من وجهة نظر المتطوعين والمتطوعات بالجمعيات الخيرية بمدينة أبها. مع تقديم تصور مقترح لتفعيله وكانت هذه الدراسة دراسة وصفية تحليلية قائمة على منهج المسح الاجتماعي الشامل حيث طبقت على جميع المتطوعين والمتطوعات بالجمعيات الخيرية بمدينة أبها. وبلغ حجم مجتمع الدراسة (361) متطوعا ومتطوعة، وقد تم استخدام أداة الاستبانة، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج الحزم الإحصائية (SPSS) وبينت أهم النتائج أن العمل التطوعي بالمجتمع المحلي بمدينة أبها يمارس بدرجة (مرتفعة). كما أظهرت النتائج أن المعوقات المادية – البشرية – التنظيمية التي تواجه العمل التطوعي وتحد من دوره في تنمية المجتمع المحلي بمدينة أبها بدرجة إعاقة (مرتفعة) حيث اتضح أن أهم المعوقات البشرية تتمثل في (ضعف تدريب وتأهيل المتطوعين) وأبرز المعوقات المادية تتلخص في (ضعف التسويق الإعلامي لمنجزات المؤسسات التطوعية مما يشكل عائقا في حصولها على التمويل) وتبين أن المعوقات التنظيمية امتلكت أعلى متوسط حسابي بالمقارنة مع بقية المعوقات، وكذلك اتضح أن أهم المتطلبات لتفعيل وتطوير العمل التطوعي تمثلت في (أهمية تكريم المتطوعين وتحفيزهم لحثهم على تقديم المزيد من العطاء للمساهمة في تنمية مجتمعهم وكذلك الحاجة الكبيرة جدا لوضوح التشريعات والأنظمة الخاصة بالعمل التطوعي).