صراع الأدوار المستجدة داخل الأسرة الأردنية أثناء جائحة كورونا، وعلاقتها بأنماط العنف الأسري - العتوم بكر مصطفى; الصرايره ولاء عبدالفتاح (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة واقع الأسرة الأردنية في إقليم الشمال أثناء جائحة كورونا، من حيث: معرفة الأدوار المستجدة فيها ومستواها والتي أفرزتها جائحة كورونا، والآثار السلبية التي أحدثتها، وشكل العلاقة الأسرية بين الأزواج، بالإضافة إلى الكشف عن مستوى وشكل العنف فيها، وكذلك معرفة فيما إذا كان هناك علاقة ما بين العنف الأسري وصراع الأدوار المستجدة، وبين العنف الأسري والمتغيرات الديموغرافية المتمثلة بالعمر، والعمل، والمؤهل الأكاديمي، ، وتم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي بوصف مستوى الأدوار المستجدة والتي أفرزتها جائحة كورونا لدى الأسرة الأردنية في اقليم الشمال، والآثار السلبية التي أحدثتها، على عينة عشوائية تكونت من (732) فردًا من أفراد الأسر في محافظة اربد وجرش وعجلون. وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود (19) دورًا مستجدًا لدى الأُسر الأردنية في إقليم الشمال أثناء جائحة كورونا، منها (16) دورًا مستجدًا جاءت بمستوى مرتفع، وثلاثة أدوار مستجدة بمستوى متوسط. وأن مستوى شكل العلاقة الزوجية ككل بين الأزواج داخل الأسر الأردنية في إقليم الشمال أثناء جائحة كورونا مرتفع، حيث أظهرت النتائج وجود فرق دال إحصائيًا بين تقديرات أفراد عينة الدراسة ذوي المؤهل الأكاديمي ثانوية فما دون (مقارنة بذوي المؤهل الأكاديمي) بكالوريوس، دبلوم، دراسات عليا ولصالح تقديرات أفراد عينة الدراسة ذوي المؤهل الأكاديمي (ثانوية فما دون). كما أوصت الدراسة باهتمام الباحثين بدراسة مشاكل الأسر الأردنية المحتاجة، والتفعيل الحقيقي لوسائل الاعلام المرئي والمسموع حول بث البرامج النوعية والتثقيفية للأسرة الأردنية للتخفيف من ظاهرة العنف الأسري، وتشديد العقوبات المكررين العنف الأسري.