دور المساندة الاجتماعية في خدمة مرضى كوفيد- 19 (دراسة وصفية مطبقة على المتعافين من فايروس كورونا والأخصائيين الاجتماعيين بالمراكز الصحية بعيادات تطمن بمحافظة تربة) - البقمي حمود عايض (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة الى التعرف دور الأخصائي الاجتماعي في تقديم المساندة الاجتماعية لمرضى كوفيد- 19، والتعرف على العلاقة بين المساندة الاجتماعية والآثار النفسية والاجتماعية ولاقتصادية لمرضى كوفيد- 19، والكشف على أهم المعوقات التي تحد من أداء الخدمة الاجتماعية الإكلينيكية في التعامل مع ضحايا فيروس كورونا. وتنتمي هذه الدراسة إلى نمط الدراسات الوصفية، والتي اعتمدت على منهج المسح الاجتماعي بالعينة، وقد تكونت عينة الدراسة من فئتين: الفئة الأولى تكونت من (150) فرد من المستفيدين والمراجعين بالمراكز الصحية بعيادات تطمن بمحافظة تربة، أما الفئة الثانية فقد تكونت من (32) من الأخصائيين الاجتماعيين العاملين بالمراكز الصحية بعيادات تطمن بمحافظة تربة. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها: أن من أهم آثار جائحة كورونا (الخوف من نقل العدوى إلى الأسرة، الشعور بالضغط النفسي بسبب الحجر الصحي، شعور المصاب بالعزلة النفسية أثناء فترة الإصابة، عدم قدرته على التكيف مع ظروف الحجر المنزلي). كما بينت الدراسة أن من أهم الأدوار التي يقدمها الأخصائي الاجتماعي في تقديم المساندة الاجتماعية لمرضى كوفيد- 19 هي تهيئة المريض وإزالة المخاوف لديه، وكذلك إمداد الفريق الطبي بمعلومات اجتماعية عن الحالة. وقد أوصت الدراسة بضرورة توفير دورات تدريبية أثناء العمل بشكل مستمر لاطلاع الأخصائيين الاجتماعيين الإكلينيكيين على أحدث الاتجاهات والأساليب للممارسة العامة للخدمة الاجتماعية في المجال الطبي.