دور المخيمات الكشفية والإرشادية في تنمية رأس المال الاجتماعي لدى الشباب العماني - بامسيلة دنيا سليم مسعود (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى البحث في دور المخيمات الكشفية والارشادية في تنمية رأس المال الاجتماعي لدى الشباب العماني، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث استخدمت المقابلة أداة لجمع البيانات النوعية، وتم توجيهها إلى قادة وقائدات الكشافة والمرشدات في اكتوبر 2019م. وأكدت نتائج الدراسة على أن المخيمات الكشفية والإرشادية لها دور إيجابي في تنمية رأس المال الاجتماعي لدى الشاب العماني، وذلك من خلال الأنشطة التي يشارك بها في المخيم وتفاعله مع زملاءه ومع القادة والقائدات، وبالإضافة إلى النتائج السابقة فقد كشفت الدراسة عن وجود عدد من الصعوبات التي تحد من دور المخيمات الكشفية والارشادية في تنمية رأس المال الاجتماعي، اشتملت على صعوبات ادارية ومادية وثقافية واجتماعية وصعوبات مرتبطة بالكشافة والمرشدات أنفسهم. وانتهت الدراسة بالتوصل إلى بعض الاستنتاجات العامة بناء على نتائج الدراسة وكذلك وضع مقترحات قد تساعد في التغلب على الصعوبات التي تحد من دور المخيمات الكشفية والإرشادية في تنمية رأس المال الاجتماعي لدى الشباب العماني.