الاستحسان عند النحويين؛ دراسة تحليلية - الشراري خالد صالح (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
يمثل الاستحسان دليلًا من أدلة النحو العربي- المختلف فيه- التي شكلت الفكر النحوي، لذا يهدف البحث المعنون (الاستحسان عند النحويين)؛ للتعرف على تطبيقات النحويين للاستحسان في أبواب النحو، وبيان وجه الاستدلال به، واختلاف النحويين في تلك المسائل النحوية، وذلك من خلال دراستها دراسة تحليلية. تكوَّن البحث من مدخل وثلاثة مباحث وخاتمة، تحدث الباحث في مدخله عن مدى العلاقة بين علوم الفقه وعلوم العربية؛ كونهم أول من نقل فكرة الاستحسان إلى اللغة، وفي المبحث الأول تحدثتُ عن الاستحسان عند أصول الفقه، أما في المبحث الثاني تكلم عن الاستحسان عند النحويين، وبيان مراد النحويين منه، وفي المبحث الثالث عرضتُ لتطبيقات النحويين للاستحسان، ووجه الاستدلال به، وحجيته، واختلاف النحويين في الاعتداد به أو إهماله، معتمدًا على الدراسة التحليلية لأبواب النحو التي وقع فيها الاستحسان.