دور المسجد في تعزيز علاقة الجيرة دراسة تطبيقيَّة على مساجد مدينة بريدة - الحربي ياسر صالح (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرُّف على دور المسجد في تعزيز علاقة الجيرة، واستخدم الباحث منهج المسح الاجتماعي؛ لتحقيق أهداف الدراسة، والإجابة عن تساؤلاتها مِن خلال استخدام أداة الاستبانة. مجتمع البحث وعينته: أئمة الجوامع والمساجد في مدينة بريدة؛ عينةٌ عشوائية بلغ عددهم (304) من الأئمةٍ؛ أبرزت نتائج الدراسة أنَّ الغالبية العظمى مِن أئمة المساجد في مدينة بريدة ذوي مستوى عالٍ في التعليم؛ حيث بلغت نسبة الحاصلين على الشهادة الجامعية وما فوقها (87.5%). وإنَّ غالبية الأئمة من فئة الشباب؛ إذ وصلت نسبة مَن عمرهم تحت 40 سنة (80%) مِن عينة الدراسة. كما تفتقر مساجدنا للأنشطة الاجتماعية؛ لعدم وجود مرافقٍ ومبانٍ تابعة للمسجد تساعد في إقامة مثل هذه الأنشطة. وفي ضوء النتائج أوصى الباحث بإعادة النظر في تصميم المساجد في المستقبل؛ لتصبح أماكن جاذبة لسكان الحي مِن خلال وضع قاعات ومرافق تابعة للمسجد بدلا مِن الفناء الذي لا يُستفاد منه في العادة؛ حتى تقام بهذه القاعات الأنشطة الاجتماعية والتعليمية والتدريبية ويستفيد منها أهل الحي؛ فتزداد علاقتهم من خلال التقائهم ببعضهم بها التقاءً دوريًا، واستحداث مكافأة تشجيعية لكل إمام مميز؛ لتكون دافعا له ولغيره في بذل قصارى جهدهم في خدمة أهل الحي.