اتجاهات طلبة جامعة القدس المفتوحة نحو التعلم الإلكتروني - الجمل أسمهان موسى (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة التعرف إلى اتجاهات طلبة جامعة القدس المفتوحة نحو التعلم الإلكتروني في محافظة الخليل، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي وذلك من خلال تطبيق استبانة مكونة من (30) عبارة بعد التأكد من صدقها وثباتها، حيث طبقت الاستبانة على عينة مكونة من (100) طالب وطالبةً من طلبة جامعة القدس المفتوحة في فرع يطا، المسجلين للعام الدراسي (2019-2020) تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وتوصلت الدراسة إلى أن اتجاهات طلبة جامعة القدس المفتوحة نحو التعلم الإلكتروني كانت كبيرة بمتوسط حسابي بلغ (3.80)، كما توصلت الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات طلبة جامعة القدس المفتوحة نحو التعلم الإلكتروني تعزى لمتغيرات (الجنس، عدد المساقات الإلكترونية التي درستها، المستوى الدراسي، التخصص، وجود جهاز حاسوب في المنزل، توفر شبكة انترنت دائمة لديك)، وكانت اهم نتائج البحث أن اتجاهات طلبة جامعة القدس المفتوحة نحو التعلم الإلكتروني كانت كبيرة، حيث بلغ المتوسط الحسابي للدرجة الكلية (3.80) بنسبة مئوية بلغت (76.0%)، وقد تراوحت المتوسطات الحسابية بين (3.46 – 4.32). وإلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05a≤) بين متوسطات اتجاهات طلبة جامعة القدس المفتوحة نحو التعلم الإلكتروني تعزى لمتغيرات الدراسة الجنس، عدد المساقات الإلكترونية التي درسها الطالب، مستوى الطالب الدراسي، وجود جهاز حاسوب في المنزل، وتخصص الطالب وتوفر شبكة انترنت دائمه لدى الطالب، وفي ضوء هذه النتائج خرجت الباحثة بمجموعة من التوصيات اهمها، ضرورة استمرار جامعة القدس المفتوحة باعتماد التعلم الإلكتروني كسياسة تعليمية مع تطويرها بشكل مستمر واستثمار هذه التوجهات الايجابية للطلبة نحو التعلم الإلكتروني ووضع خطط وبرامج للاستفادة من هذه التوجهات.