الأنا في شعر المتنبي - دراسة لنماذج مختارة - - اليماحي شيماء سالم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
تركز الدراسة على حضور الأنا في قصائد المتنبي، من خلال ما يحمله هذا المصطلح من أبعاد نفسية واجتماعية وسيكولوجية، والأسباب التي جعلت هذا المصطلح حاضرا جليا متكررا في أكثر قصائد المتنبي وفي مختلف الأغراض التي تناولها. وسنحاول من خلال المنهج التحليلي الوصفي تفسير حضور الأنا بالطريقة اللافتة التي جعلت من النقاد والدارسين يتهافتون على دراسة نتاجه الأدبي والمؤثرات التي أثرت في شخصيته وانعكست على قصائده التي أخذت شهرة واسعة لا نستطيع أن نغض الطرف عنها، وسنقوم بتحليل بعض أبياتا شعرية مختارة تجلى فيها حضور الأنا بشكل واضح، وتفسير أسباب حضورها نفسيا واجتماعيا وسيكولوجيا.