التنشئة الاجتماعية للريفيات وعلاقتها بتنمية الأسرة بقريتين بمحافظة كفر الشيخ - حجازي حسان محمد النبوي علي; حسن نهى الزاهي السعيد; الديسطي حسام محمد حسن (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدف البحث إلى التعرف على مستوى ممارسات الريفيات لتنمية الأسرة اجتماعياً واقتصادياً بمحافظة كفر الشيخ، ومصادر معارف الريفيات الرئيسية لتنمية أسرهن، ومستوى أساليب التنشئة الاجتماعية التي تعرضن لها، والعلاقة بين درجة أساليب التنشئة الاجتماعية للريفيات ودرجة تنمية الأسرة بمحافظة كفر الشيخ. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وبلغ حجم عينة البحث150مفردة وزعت كما يلي: 88مفردة من قرية الشهابية بمركز بلطيم، 62من قرية الشقة بمركز قلين. جمعت البيانات عن طريق المقابلة الشخصية لأفراد العينة بواسطة استمارة بحث صممت لتغطية أهداف الدراسة. أظهرت النتائج: أن ما يزيد عن 60% من الريفيات المبحوثات مستوى ممارساتهن لتنمية أسرهن كان مرتفعاً، بينما 39.3% منهن مستوى ممارساتهن كان متوسطاً، تفوقت الأسرة كمصدر لمعارف الريفيات لتنمية أسرهن على كل من المدرسة ودور العبادة وفق متوسط التكرارات، أن ما يزيد عن 83% من جملة المبحوثات تعرضن لمستوى متوسط من أساليب التنشئة الاجتماعية التقليدية في حين أن ما يزيد عن 57% منهن تعرضن لمستوى مرتفع من أساليب التنشئة الاجتماعية غير التقليدية، وجود علاقة طردية ومعنوية بين كل من أساليب التنشئة الاجتماعية غير التقليدية وكلٍ من محاور: الادخار، وتنمية قيم وممارسات الأبناء الإيجابية، وترشيد استهلاك الغذاء، والمحافظة على البيئة، وممارسات الريفيات الكلية لتنمية الأسرة وبلغت قيم معاملات الارتباط البسيط 0.233، و0.246، و0.196، .0320، .0223على الترتيب، وتوصي الدراسة بزيادة دور وسائل الإعلام في نشر الوعي بأساليب التنشئة الاجتماعية الحديثة، ودمج موضوع التنشئة الاجتماعية الحديثة والمعارف الخاصة بتنمية الأسرة الريفية ضمن الخطاب الدعوي لدور العبادة، والعمل على قيام المدرسة بدور أكبر في نشر معارف تنمية الأسرة بين الفتيات الريفيات.