فن القَطْ العسيري كمدخل تجريبي لإنتاج أعمال نحتية معاصرة قائمة على فن الضوء - الحديثي هيفاء بنت علي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فن القَطْ العسيري، والوقوف على مفهوم النحت المعاصر، وإيضاح فن الضوء، بالإضافة إلى توظيف فن القَطْ العسيري كمدخل تجريبي لإنتاج أعمال نحتية معاصرة قائمة على فن الضوء. ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وذلك من خلال تناول فن القَطْ العسيري، والنحت المعاصر، وفن الضوء. وأيضاً استخدام المنهج التجريبي في الدراسة من خلال تنفيذ الباحثة عدد من الأعمال النحتية المعاصرة المستوحاة من الأساسيات البنائية لفن القَطْ العسيري باستخدام تقنية الضوء بأشكالها المتعددة، الذي يساعد على التحقق من فرض البحث. وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج تتمثل بأن أظهرت العوامل البنائية لفن القط العسيري المرونة في تطويع مفرداته بتكوين مجسمات نحتية ضوئية بشكل يواكب فيه معطيات العصر. كما اعتمدت غالبية التصاميم النحتية لفن القط العسيري على التجريد كعنصر أساسي لإظهار الجانب الجمالي المعاصر. ويحافظ مجال الأعمال النحتية المعاصرة على المضمون الإبداعي للعمل الفني بتنوع الصياغات التشكيلية له، دون التمسك بالمفهوم التقليدي للنحت. وأيضاً التعرف على سمات فن الضوء ومفهومه كأحد الاتجاهات الفنية المعاصرة المرتبطة بالتقنية. حيث أن للضوء دور مهم في التأكيد على أهمية التقنيات التكنولوجية المستخدمة في إنتاج أعمال نحتية وإحداث تغيرات شكلية لها. بالإضافة إلى إمكانية توظيف فن القَطْ العسيري كمدخل تجريبي لإنتاج أعمال نحتية معاصرة قائمة على فن الضوء. وتوصلت الدراسة إلى عدة توصيات تتمثل في إجراء المزيد من الدراسات حول فن القَطْ العسيري؛ لإظهار جمالياته والحفاظ عليه من الاندثار. والاهتمام بدراسة الاتجاهات الفنية المعاصرة، والتوعية بها. وأيضاً إنشاء متحف افتراضي لتوثيق التراث السعودي المعاصر وإمكانية وصول أكبر عدد ممكن من الجماهير إليه ونشره حول العالم.