المنطلقات الإنسانية في روايات الروائي السعودي غازي القصيبي – دراسة إنشائية - الغامدي أحمد بن إبراهيم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة إلى دراسات المنطلقات الإنسانية في روايات غازي بن عبد الرحمن القصيبي، استعانت الدراسة بالمنهج الوصفي التحليلي، وتناولت بالتحليل بعض الجوانب الإنسانية كالفقر وأثره على المجتمعات العربية، والمرض والعجز وأثرها على الإنسان، وحلم كل إنسان أن يحقق الحرية، وطموح أغلب الناس في التمتع بالسلام، كما تناولت الدراسة كيفية توظيف هذه الجوانب في روايات غازي القصيبي. وخلصت الدراسة إلى عدد من النتائج من أبرزها: شغل البعد الإنساني غازي القصيبي في كتاباته ومن ذلك أعماله الروائية. وقد جعل غازي من الفقر مادة خصبة في رواياته، وصنع القصيبي من المرض والعجز مادة ثرية في أعماله الروائية، وقد شُغِل غازي القصيبي بترسيخ مبدأ الحرية في المجتمعات العربية، وسعى غازي القصيبي في رواياته إلى نشر السلام في البلدان العربية، وقد يكون طموحه أن يتحقق السلام في العالم بشكل عام، ومن ذلك إدانته للحربين العالميتين وما خلفته من خسائر بشرية ومادية، وتناوله قضية السلام في الوطن العربي في ظل وجود إسرائيل في فلسطين المحتلة. وانتهت الدراسة بالتوصيات التالية: توسع الأبحاث الجامعية في تناول الرواية السعودية ومن ذلك روايات غازي القصيبي، والتوسع في الدراسات الأدبية والنقدية والاجتماعية في أعمال غازي القصيبي، ومحاولة استنطاق نصوص القصيبي الروائية للوصول إلى تحليل عميق للوضع العربي، وزيادة العناية بالدراسات المجتمعية في الروايات السعودية، والعناية بأعمال غازي القصيبي الروائية لما تتسم به من عمق في الفكر.