دراسة إحصائية لمعرفة مدى تطبيق هدي النبي- ﷺ- وزوجاته في الحياة الزوجية: دراسة حالة "ولاية نهر النيل- جمهورية السودان" - عبد الله عبد الله احمد الخليفة (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
تتمثل مشكلة البحث في كثرة الطلاق في الآونة الأخيرة نسبة لبعد الأزواج عن هديه- ﷺ- في الحياة الزوجية، يهدف البحث إلى معرفة مدى تطبيق الأزواج لهديه- ﷺ- على عينة من 207 زوجا و207 زوجة من ولاية نهر النيل في السودان، تأتي أهمية هذه الدراسة من أنها تكشف عن نسبة التطبيق لهدي المصطفى- ﷺ- في حياته الزوجية مما يرشد الدعاة إلى مدى الحاجة للتوعية بهذا الهدي العظيم وتحديد اولوياتهم في الدعوة. إضافة إلى لفت النظر أن الإحصاء يمكن أن يلعب دورا كبيرا في مجال الدعوة. بعد تحليل البيانات توصل البحث إلى أن نسبة التطبيق لدى النساء اعلى من الرجال وأيضا توصل إلى ضعف التطبيق للسنن المتعلقة بالعاطفة وقد خلص البحث إلى أن النساء أكثر تطبيقا من الرجال للهدي النبوي في العلاقة الزوجية والتعامل الرسمي البعيد عن العاطفة والذي تحكمه العادات هو السائد في العلاقة الزوجية وهناك ضعف في تطبيق السنن المتعلقة بالعاطفة بصورة عامة ونسبة التطبيق للسنن المتعلقة بالعاطفة أعلى عند الأعمار الصغيرة بينما السنن المتعلقة بالأمور الرسمية أعلى عند الأعمار الكبيرة ومستوى التطبيق للهدي النبوي في العلاقة الزوجية أعلى عند الحضريين من الريفيين، وعند المتعلمين من الأميين، وعند الأزواج الذين ليس بينهم قرابة من الذين بينهم قرابة وهناك فهم خاطئ عند الرجال عن قوامة الرجل على المرأة مما جعلهم يتجاهلون الكثير من السنن. وقد اوصى البحث بضرورة التوعية بهديه- ﷺ- في الحياة الزوجية إذ أن الكثير من الأزواج يجهل أن كثيراً من الأمور التي يفعلها أو لا يفعلها هي أصلا سنة، والتركيز على الريف أكثر من الحضر وكذلك التركيز في الدعوة على العادات والتقاليد المخالفة للسنة النبوية ومحاولة تغيير مفهوم المجتمع عنها. كما أوصى بتطبيق هذه الدراسة على مناطق أخرى مع تطبيقها لسنن أخرى حتى تتضح خارطة طريق الدعوة للدعاة بترتيب الأولويات وكذلك اجراء دراسة مشابهة يتطرق فيها المستجوب عن سبب عدم تطبيقه لبعض السنن في حياته الزوجية.