دور الأخصائي الاجتماعي الطبي في مواجهة الشائعات الموجهة ضد اللقاحات المضادة لفيروس كورونا المستجد (كوفيد19): دراسة وصفية مطبقة على الأخصائيين الاجتماعيين بمستشفيات بمدينة مكة المكرمة - أبو العلا تركي حسن (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدف البحث الحالي للتعرف على أدوار الأخصائي الاجتماعي الطبي في مواجهة الشائعات الموجه ضد اللقاحات المضادة لفيروس كورونا المستجد (كوفيد19)، يُعد هذا البحث أحد البحوث الوصفية التي اعتمدت على منهج المسح الاجتماعي عن طريق الحصر الشامل لجميع الأخصائيات والأخصائيين الاجتماعيين العاملين بمستشفيات مدينة مكة المكرمة والذين بلغ عددهم (94) أخصائي اجتماعي تم جمع البيانات من (90) أخصائي اجتماعي، اعتمد البحث على الاستبيان كأداة لجمع البيانات. أوضحت النتائج أن الشائعات حول اللقاحات منتشرة جداً، وأن وسائل التواصل الاجتماعي كالواتس أب وتوتير ساهمت بصورة واضحة في نشر تلك الشائعات، وأن أكثر أشكال الشائعات تداولاً هي: (الجلطات والعق). كما أوضحت النتائج أن أهم أدوار الأخصائي الاجتماعي الطبي في مواجهة الشائعات: تعريف العملاء بأهمية اللقاحات، تصحيح المفاهيم والأفكار الخاطئة المرتبطة باللقاحات، دعم العملاء الذين يخشون أخذ اللقاح وتوعية العملاء بالاستخدام الصحيح لمواقع التواصل الاجتماعي. كما أوضحت النتائج أن أهم المهارات التي يستخدمها الأخصائي الاجتماعي تمثلت في المهارة في تكوين علاقة مهنية، وإكسابهم الوعي اللازم لمواجهة الشائعات. ولقد أوصت الدراسة بضرورة اهتمام الأخصائيين الاجتماعيين في المجال الطبي بعمل حملات توعوية وتثقيفية لتوعية المرضى وأسرهم والمجتمع المحلي المحيط بالمؤسسة الطبية بخطورة الانسياق وراء الشائعات وتحفيزهم لأخذ اللقاحات لتحقيق الأمن الصحي بالمجتمع، تنمية معارف ومهارات الأخصائيين الاجتماعيين حول اللقاحات وطرق وأساليب مواجهه الشائعات والاهتمام بوسائل الإعلام في نشر وتوعية المواطنين بأهميته أخذ اللقاحات.