تأثير أزمة كوفيد- 19 على الحياة الأسرية في المجتمع السعودي (دراسة وصفية على عينة من الأسر في مدينة جدة) - الصبحي رؤى حسن; النهدي سارة إبراهيم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على تأثير أزمة كوفيد- 19 على التفاعل بين الزوجين، وعلى التطوير الذاتي لأفراد الأسرة، وعلى الأنشطة الترفيهية داخل الأسرة، وتحديد العلاقة بين تأثير أزمة كوفيد- 19 ومجموعة من المتغيرات ( النوع، الحالة الاجتماعية، العمر، عدد الأبناء، الدخل الشهري)، وقد طُبقت هذه الدراسة على عينة من الأسر في مدينة جدة، حيث بلغ حجم العينة (600) مُفردة من الأزواج، أما المنهج الذي استخدم في الدراسة فهو المسح الاجتماعي للعينة العشوائية المقصودة، وكانت الاستبانة هي أداة جمع البيانات، ومن خلال تحليل بيانات الدراسة ظهرت النتائج التالية: أنّ كوفيد- 19 أثر إيجابياً على المتزوجين في محور التفاعل بين الزوجين ومحور الأنشطة الترفيهية، أظهرت الدراسة أيضاً أنّ تأثير أزمة كوفيد- 19على التطوير الذاتي لأفراد الأسرة كان بدرجة إيجابية إلى حد ما، وأنّ هناك فروقا ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) في الأنشطة الترفيهية تعزى لاختلاف متغير العمر لصالح الفئات العمرية أقل من 40 عاما، كما لوحظ أنّ الإناث كان لديهن ميول نحو التطوير الذاتي وكذلك للأنشطة الترفيهية أكثر من الذكور أثناء جائحة كوفيد- 19، واستنادا للنتائج أوصت الباحثتان بإجراء المزيد من الدراسات التي تتناول إدارة الأزمات داخل الأسرة، وتأثيرها على جودة الحياة الأسرية، في ظل الأزمات الوبائية، للوقوف على نتائج أكثر دقة وذلك لحداثة عهد الأزمة وقلة الأبحاث التي تتناولها من منظور اجتماعي، والحرص على توعية الأسرة وتثقيفها وتفعيل دورها في إيجاد وسائل فعالة واستخدام جميع الموارد المتاحة لاستغلال أوقات الفراغ في الأسرة.