أساليب استخدام تويتر في الأنشطة التسويقية لإدارات العلاقات العامة بسوق الطيران السعودي - الجابري خالد بن حامد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أهم الأنشطة التسويقية لإدارات العلاقات العامة في سوق الطيران السعودي، ومعرفة أساليب استخدام تويتر في الأنشطة التسويقية لإدارات العلاقات العامة بسوق الطيران السعودي، والكشف عن أوجه القوة والضعف فيها، ورصد مضمون الرسائل التسويقية التي تنشرها عبر تويتر، ومن أجل تحقيق ذلك اعتمدت الدراسة على منهج تحليل المضمون، وعينة الدراسة هي: حسابات الهيئة العامة للطيران المدني، والخطوط الجوية العربية السعودية، وطيران ناس، في تويتر. تتبنّى هذه الدراسة مقاربة ميدانية لتوضيح عمل العلاقات العامة التسويقية في سوق الطيران السعودي، من خلال تويتر كونه أحد وسائل التواصل الاجتماعي، لما له من أهمية بالغة وانتشار واسع. وتوصلت الدراسة إلى أن أهم الأنشطة التسويقية لإدارات العلاقات العامة في الخطوط السعودية وطيران ناس تمثلت في الرد على العميل في الخاص، ثم تخصيص رقم للعميل للمتابعة معه، واستخراج أبرز أساليب استخدام تويتر في الأنشطة التسويقية لإدارات العلاقات العامة في سوق الطيران السعودي والتي جاءت متمثلة في التواصل مع العميل برقم الحجز لخدمته، ثم الرد على العميل في الخاص، ثم الترحيب بالعميل لخدمته. كما بيّنت الدراسة أن أهم أوجه القوة في الأنشطة التسويقية لإدارات العلاقات العامة في سوق الطيران السعودي تتمثل في الرد الفوري لاستفسار العميل، ثم تخصيص رقم لمتابعة شكوى العميل، وأن أهم أوجه الضعف في الأنشطة التسويقية لإدارات العلاقات العامة في سوق الطيران السعودي تتمثل في أن التواصل يتم فقط عبر رقم التذكرة أو رقم الحجز المرجعي، ثم ضعف تحديد موعد الرحلات الجديدة. وأظهرت الدراسة أن أبرز مضامين الرسائل التسويقية التي تنشرها إدارات العلاقات العامة في سوق الطيران السعودي تمثلت في إعادة التغريدات والإعجاب، ثم توجيه العملاء لاستفساراتهم.