صور من ظواهر التجديد في معاني الشعر السياسي العربي في نيجيريا - مساما أبو بكر آدم; سابع أول عبد الواحد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
يشهد الشعر السياسي النيجيري في الآونة الأخيرة تجديدا ملفتًا للنظر، وتطورًا متزايدًا ولا غرو، فقد أنتجت الأوضاع السياسية في نيجيريا شعراء بارعين اتخذوا الشعر السياسي من أهم الأسلحة التي يدافعون بها عن آرائهم القومية والإقليمية، والجنسية والقبلية، حيث حظي هذا النوع من الشعر بالمعاني المختلفة من بين الأغراض الشعرية النيجيرية الحديثة، ويحاول هذا البحث أن يلقي الضوء على هذه المعاني الجديدة، يأتي هذا البحث من منطلق ملاحظة الباحثَيْنِ على أن مظاهر التجديد في الشعر السياسي النيجيري ما زالت مفتقرة إلى ما تستحقه من الدراسة، ومن خلال تلك الملاحظة حُدّدت المشكلة التي تتعرض لها هذه الدراسة، وهي دراسة صور من اتجاهات التجديد في معاني الشعر السياسي العربي النيجيري، واقتضت طبيعة هذه الدراسة الاعتماد على المنهجين: الوصفي والتحليلي، وخلُصت الدراسة إلى نتائج منها: أن الظروف السياسية الحديثة في نيجيريا فرضت تغيّرا جليا في معاني الشعر السياسي النيجيري بما يتلاءم مع الواقع.