أوقات الفراغ وأثرها على الشباب في مدينة صنعاء: دراسة ميدانية - الحسني عزيز أحمد صالح ناصر (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هَدِفَ هذا البحث إلى توضيح أهمية الوقت، وإبراز الأسباب التي تؤدي إلى فراغ الشباب، والأنشطة التي يمارسها أفراد العينة من الشباب في أوقات الفراغ، والآثار السلبية للفراغ على الشباب، والحلول أو المعالجات التي تعالج الآثار السلبية للفراغ. ولتحقيق الأهداف، والإجابة عن الأسئلة، تم استخدام المنهج الوصفي بإجراء مقابلة شريحة معينة من الشباب المقيمين في مدينة صنعاء كعينة للبحث. وبلغ حجم العينة 168 فردًا (مبحوثًا) من الشباب. ومن خلال النتائج التي جُمعت من منطقة البحث الميداني وتحليلها وتفسيرها، تم التوصل إلى عدد من النتائج العامة، من أهمها: إن ساعات الفراغ تتفاوت بين أفراد العينة من ساعتين إلى خمس ساعات في اليوم، وتؤكد ذلك بيانات الجدول رقم (4) وبنسبة 75% من مجموع 151 فردًا من أفراد العينة. كما بينت النتائج بأن أغلب أفراد العينة يشاهدون القنوات الفضائية التلفزيونية لشغل أوقات الفراغ، وتؤكد ذلك بيانات الجدول رقم (9)، وبنسبة 61% من مجموع أفراد عينة البحث. وكذا من النتائج بأن من الآثار السلبية للفراغ على الشباب زيادة الإنفاق على أغصان شجرة القات، لكي يشغل وقت الفراغ في تناول ومضغ أغصان شجرة القات في الفم لعدة ساعات، وتؤكد ذلك بيانات الجدول رقم (18)، وبنسبة 81% من مجموع أفراد عينة البحث.