مشكلة السكن في ظل الأزمة السورية وانعكاساتها على الاستقرار الأسري – دراسة ميدانية لمدينة جرمانا في محافظة ريف دمشق – - جلب نهال عبد السلام ريحاوي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة إلى توصيف واقع مشكلة السكن التي تعاني منها الأسر المهجرة في مدينة جرمانا في ظل الأزمة السورية والتعرف على الانعكاسات الاقتصادية والاجتماعية التي تفرزها مشكلة السكن على الاستقرار الأسري في ظل الأزمة السورية., والكشف عما إذا كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أسر العينة حول انعكاسات مشكلة السكن على الاستقرار الأسري وفقاً لعدد من المتغيرات (المستوى التعليمي لرب الأسرة, وعمل رب الأسرة, ودخل الأسرة), واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي- التحليلي، وتم اعتماد استبانة كأداة لجمع المعلومات، وطبقت على عينة من الأسر النازحة ضمن مدينة جرمانا في محافظة ريف دمشق , وتكونت العينة من ستين أسرة نازحة، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: أن النسبة الأكبر للانعكاسات الاقتصادية كانت لصعوبة الحصول على المسكن، تلتها نسبة عدم القدرة على تأمين متطلبات الأسرة وعدم القدرة على دفع الإيجار الشهري، وبالنسبة للانعكاسات الاجتماعية كانت النسب الأكبر لانخفاض المستوى التعليمي للأبناء وانعدام الخصوصية في العلاقة بين الزوجين، أوصت الدراسة في ضوء نتائجها بعدة توصيات، منها: بناء وحدات سكنية مؤقتة مجهزة بكافة اللوازم والاحتياجات توزع على الأسر النازحة لتلبية الزيادات الملحة للنازحين وتخفف من حدة ايجارات السكن.