مدى إدراك طلاب كلية الإعلام في جامعة الملك عبد العزيز لمفهوم المواطنة الرقمية وممارستها: دراسة تطبيقية - المالكي نواف عبد المجيد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى وعي طلاب كلية الإعلام في الجامعة بمفهوم وأهمية المواطنة الرقمية، وكذلك التعرف على أساليب ممارسة المواطنة الرقمية من وجهة نظر طلاب كلية الإعلام في جامعة الملك عبد العزيز، استخدمت الدراسة المنهج الكمي، والمنهج الوصفي التحليلي، تكون مجتمع الدراسة من (84) طالباً وطالبة من طلاب كلية الإعلام في جامعة الملك عبد العزيز، تم استخدام الاستبانة كأداة للدراسة وتم التحقق من صدق وثبات الاستبانة وجمع البيانات وتحليلها بالطرق الإحصائية المناسبة باستخدام برنامج SPSS، من أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: أن درجة وعي طلاب كلية الإعلام في جامعة الملك عبد العزيز كان مرتفعا، ودرجة ممارسة أساليبها جاءت مرتفعة كذلك. أوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بتنمية وعي طلاب الجامعة بمفهوم المواطنة الرقمية من خلال الندوات التثقيفية وورش العمل ودمج المواطنة الرقمية في المناهج الدراسية، وتدريب أعضاء هيئة التدريس على أساليب ممارسة المواطنة الرقمية.