التغير الزماني والمكاني لجرائم الأحداث في محافظة الطائف خلال الفترة من 2015- 2020م - الزهراني محمد رجب (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة إلى إبراز التغير الزماني والمكاني لجرائم الأحداث في محافظة الطائف خلال الفترة من 2015-2020م، واعتمدت الدراسة في تحقيق أهدافها على بيانات وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية - إدارة رعاية الأحداث 2020م واتخذت الدراسة من المنهج الاستقرائي - الاستدلالي اطاراً منهجيا لها، باستخدام الأساليب الإحصائية، والتقنيات الحديثة في الرسومات البيانية والخرائطية، وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج أهمها: وجود انخفاض عام للجرائم بشكل حاد جداً من 33.3% إلى 2.8%، كما بينت النتائج تصدر جريمتي النفس والأموال اعلى قائمة جرائم الأحداث، أما فيما يخص جنسيات مرتكبي هذه الجرائم باستثناء السعوديين فقد شاركت 17 جنسية فيها، حيث شكلت الجالية اليمنية أعلى نسبة (22%) تليها الجنسية البورمية بنحو (16%) من إجمالي الجنسيات، وعلى صعيد التوزيع المكاني للجريمة فقد احتلت شرطتي الحوية والفيصلية النسبة الأكبر بين اقسام الشرط بنحو (43%) لكلتيهما. وبناءً على النتائج فإن الدراسة توصي بإجراء المزيد من دراسات جرائم الأحداث مع التركيز على جريمتي النفس والأموال.