القصص التاريخي في أدب الأطفال في العراق (النتاج القصصي في الثمانينيات –أنموذجاً- ) - محمد سارة مازن قحطان (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على القصة التاريخية الموجهة للطفل في العراق خلال عقد زمني هو من أكثر مراحل أدب الأطفال في العراق ازدهارا وتطوراً، ألا وهو العقد الثمانيني من القرن العشرين. وركزت على دور دار ثقافة الأطفال –على اعتبار أنها الحاضن الرسمي لثقافة الطفل في العراق- في تقديم هذا النوع القصصي وإثرائه، ووضحت ظروف تلك المرحلة التاريخية وما تركته من آثار على قصة الطفل –عموماً- والقصة التاريخية –خاصة-، وتحدثت أيضاً عن أساليب الكتاب ووسائلهم في تناول وقائع التاريخ وأحداثه وتقديمها للطفل بما يتوافق مع اشتراطات أدب الأطفال. ثم دُعّمت الدراسة النظرية بتحليل فني لقصة تاريخية منشورة في تلك المرحلة.