دور المنظَّمات غير الرِّبحية في بناء قدرات المستفيدين منها - السبيلة مشاري عبد الهادي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت الدراسةُ إلى التَّعرُّف على دَور المنظَّمات غير الربحية في بناء قدرات المستفيدين منها، وقد اعتمدت الدراسةُ على منهج المسح الاجتماعي، واستخدمت الاستبانة أداةً لتحقيق الغرض من الدراسة. وتكوَّن مجتمعُ الدراسُة من (1353) المستفيدين ممَّن حضروا برنامجَ بناء القدرات لدى خَمس منظَّماتٍ متنوِّعة في مناطق المملكة، وقد اختيرت عيِّنةُ الدراسة باستخدام أسلوب العيِّنة العشوائية البسيطة. وتوصَّلت الدراسةُ إلى عددٍ من النتائج؛ كان من أهمِّها أنَّ أفرادَ العيِّنة يَرَوْن استفادتَهم في العموم من برنامج بناء القدرات. كما أظهرت الدراسةُ وجودَ فروقٍ ذاتِ دلالةٍ إحصائية ترجع لاختلاف متغيِّر الجمعية المنظِّمة للبرنامج- عند مستوى الدلالة (0.01) بين درجات استفادة المتدرِّبين من برنامج بناء القدرات. وخَلَصت الدراسةُ إلى عددٍ من التوصيات؛ من أهمِّها: أن تعمل المنظَّماتُ غيرُ الربحية على تصميمِ برامجَ تستهدف تطويرَ منتجات المستفيدين وتسويقَها، وربطَهم بمواقع التسويق الإلكتروني، وأن تعمل المنظَّماتُ غيرُ الربحية على تصميم برنامجٍ إلكترونيٍّ لتقديم البرامج التدريبية والإرشادية والتطويرية، الأمرُ الذي يسهِّل عمليةَ تعزيز التواصُل مع المستفيدين لتمكين قُدراتهم تمكينًا أعمقَ أثرًا.