Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/ فإن العلوم الإنسانية تبعث على الراحة وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها أمتنا الإسلامية وشعوبنا العربية، وتضاعفت التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية، تؤكد على ضرورة المساهمة الفاعلة في إنتاج الوعي المعرفي والإنساني والقضاء على العنصرية الدينية والثقافية؛ التي باتت تهدد مستقبل التعايش بين الشعوب والدول والحضارات. واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (11) من المجلد (5)؛ سبتمبر (2021)، وتضمن (8) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ حيث درس الأول التجربة الصوفية في شعر محمود درويش -قصيدة الهدهد أنموذجًا، وتتبع الثاني الجواري عند التنوخي من خلال كتابه الفرج بعد الشدة، وبحث الثالث توظيف عناصر الوسيط في جماليات الصورة التلفزيونية عبر دراما الأطفال، وقدم الرابع مقاربة سوسيوسيكولوجية لفهم جريمة اغتصاب الأطفال: دراسة تحليلية، ومسح الخامس التوفيق بين راغبي الزواج "الخصائص الشخصية والاجتماعية والاقتصادية وسبل توظيفها في ضوء الممارسة العامة في الخدمة الاجتماعية"، ودرس السادس التنظيم الاجتماعي للموروث المائي العمراني وإسهامه في تدبير الندرة بمدن الجنوب المغربي، واقترح السابع معايير لجودة ملابس الأطفال ذوي الإعاقة الحركية في السعودية، وأخيرا درس الثامن الملامح الإنجازية في سورة الإخلاص، وجميع المراجع أصيلة وتضمنت موضوعات متنوعة وهي بذلك تمثل جسرا للمعرفة والتواصل الثقافي بين كافة الشعوب العربية والعالمية؛ كما تميز العدد بمشاركة باحثين من ست دول عربية، وهو تنوع يعكس ثراء المخزون الثقافي للأمة وقوتها وتجددها، إضافة لانفتاحها على العالم، وتؤكد أن التنوع ما هو إلا وسيلة للتعارف وجسر للتواصل بين الأمم ونقاط للالتقاء لا سببا للاختلاف والصراع الثقافي والديني. وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية والمملكة الأردنية الذين ساهموا بنصف الأبحاث- ثم للباحثين من الجمهورية العراقية ومن جمهورية الجزائر والمملكة المغربية، ومن دولة الإمارات العربية المتحدة، وقد تمثلت مشاركاتهم ضمن العدد؛ ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما لا يفوتنا التنبيه إلى أن المجلة منبر حر ومتاح للجميع؛ بلا استثناء- وتتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع الفاعلين؛ وخصوصا الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية وجميع المهتمين بالقضايا الإنسانية والاجتماعية، ونتشرف باستقبال الأبحاث في مختلف الميادين والمجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات وإحياء التراث الإسلامي والإنساني؛ سائلين الله أن يوفقنا جميعاً لخدمة أمتنا الإسلامية، والتعريف بثقافتها والدفاع عن قضاياها، وأن يتقبل أعمالنا وجميع طاعاتنا، وأن يحفظ أمتنا الإسلامية والعالم أجمع من كل سوء ومكروه... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق،،، رئيس هيئة التحرير أ.د. سعاد هادي حسن الطائي — فهرس المحتويات: 1. التجربة الصوفية في شعر محمود درويش -قصيدة الهدهد أنموذجًا إسماعيل محمود إحطوب 2. الجواري عند التنوخي من خلال كتابه الفرج بعد الشدة هنادي زعل الهنداوي 3. توظيف عناصر الوسيط في جماليات الصورة التلفزيونية عبر دراما الأطفال محمد أكرم عبد الجليل 4. مقاربة سوسيوسيكولوجية لفهم جريمة اغتصاب الأطفال: دراسة تحليلية عواطف عطيل لموالدي 5. التوفيق بين راغبي الزواج "الخصائص الشخصية والاجتماعية والاقتصادية وسبل توظيفها في ضوء الممارسة العامة في الخدمة الاجتماعية" حمّاد بن علي صالح الحمّادي 6. التنظيم الاجتماعي للموروث المائي العمراني وإسهامه في تدبير الندرة بمدن الجنوب المغربي رضوان مانوز 7. معايير مقترحة لجودة ملابس الأطفال ذوي الإعاقة الحركية بسمة عبد المحسن عمران الشيخ 8. الملامح الإنجازية في سورة الإخلاص رانيا أحمد رشيد شاهين