المفعول المطلق ودلالته الاستعمالية - دراسة مقارنة بين اللغتين العربية والصينية - شيا نان علياء لي شيا نان (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن الاختلاف بين المفعول المطلق العربي وحال النطاق والدرجة الصيني شكليا ومعنويا، وركزت رئيسيا على تحليل فروق المفعول المطلق العربي مع حال الدرجة الصيني وتوضيح النقاط الواجبة عنايتها في عملية الترجمة الصينية. وقد تم استخدام المنهج التحليلي والوصفي والاستقرائي في الدراسة كما تم التحليل والتوضيح من خلال أربعة مباحث تحت إشراف المنهج المذكور سابقا. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: يساوي المفعول المطلق العربي حال الدرجة الصيني من حيث المعنى؛ هناك اختلاف واضح بينهما من حيث الشكل؛ التطبيق العملي أثناء الترجمة الصينية لا يتأثر بالعادة التعبيرية فقط بل يتأثر أيضا بالعناصر الأخرى مثل السياق والجمال الفني وغيرهما، فإن التوصيات والمقترحات المعطاة في الدراسة لا يمكن اعتبارها حلا ناجعا لجميع المشاكل، بل هي تعتبر منارة الإيحاء للمختصين أو الراغبين في الدراسة المقارنة بين هاتين اللغتين العظيمتين.