المالية الرشيدة للتنمية المستدامة "المالية عند عمر بن عبد العزيز أنموذجا" - حوباد أحمد الطيب (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
لا ريب أن المالية العامة الناجحة هي التي تحقق التنمية التي تستوعب جميع الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية والسياسية وغيرها، وهو ما استطاعت السياسة المالية العمرية أن تحققه في زمن وجيز، وبشكل منقطع النظير، وهي التي ورثت نظاما ماليا متدهورا، نتيجة التجاوزات والمخالفات الكثيرة التي أحدثها خلفاء بنو أمية، والتي أحدثت اضطرابات سياسية وانقسامات اجتماعية، سببت عجزا في الموازنة العامة للمالية، وقد خلص الباحث إلى أن الخليفة عمر بن عبد العزيز- - استطاع التخلص من عجز الموازنة من خلال خطط اعتمدها في جانب الإيرادات والنفقات، تمثلت إجمالا في الالتزام بالتشريعات الواردة فيها، وبتوفير التسهيلات والخطط المرنة لإدارتها، والعمل على توسيع دائرة الإنفاق الاجتماعي، والقضاء على حالات الفساد الإداري. ويوصي الباحث بقيام بحوث لدراسة الخطط المالية العمرية لتفادي التضخم الاقتصادي، وبحوث متخصصة لإنشاء إدارات للإيرادات المالية التي تخلت عنها الحكومات اليوم كالزكاة والخراج.