الجوانب الاجتماعية والإدارية في خطب النبي صلى الله عليه وسلم: دراسة تاريخية لعصر النبوّة - العسيري عبد العزيز إبراهيم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت هذا البحث إلى الكشف عن الجوانب الاجتماعية والإدارية في خطب الرسول- ﷺ-، وذلك مِن خلال الخطب التي ألقاها النبي في المواسم المختلفة، إذ يمكن رصد هذه الإشارات في الخطب النبوية؛ لتكوين صورة المجتمع في العهد النبوي، من خلال معرفة الجوانب الاجتماعية؛ كالعادات، والتقاليد، وفي اللباس، والزينة. وكذلك في نوع الأطعمة، وطريقة تناولها، والأدوات المستخدمة في تحضير وتناول وتخزين الأطعمة، واعتمد الباحث المنهجَ التاريخي التحليليَ في دراسة وتحليل مضمون الخطب التي تضمنتها بعض كتب السنة كمصدر رئيس للدراسة، كما أن هناك مراجع أخرى غير كتب السنة اعتمد عليها البحث؛ ومِن أهمّها كتاب: "خطب الرسول- ﷺ- " لمؤلفه: محمد خليل الخطيب، وقد جمع فيه 574 خطبةَ للنبي مع شرحها. وقد قُسم البحث الى فصلين، تناول الفصل الأول: الجوانب الاجتماعية في خطب النبي- ﷺ- من حيث: العادات والتقاليد، التكافل الاجتماعي، طبقات المجتمع، المرأة والأسرة في الإسلام. وتناول الفصل الثاني: الجوانب الإدارية والمالية، من حيث: الإمارة على الأقاليم، العرفاء والنقباء، موارد ومصارف بيت المال، الدواوين، البريد، الحسبة. وتوصل البحث إلى أن النبي- ﷺ- قدَّم مِن خلال خطبه أنموذجًا حضاريًّا راقيًا في التعامل مع عناصر الحضارة، بدءًا مِن إعداد الإنسان وتربيته، حتى الاهتمام والرفق بالحيوان، وقد كشف البحث عن صور متنوعة ومختلفة للحياة الاجتماعية في العهد النبوي، رسمتها خطب النبي ﷺ.