الخرج في عهد الدولة السعودية الأولى (1157 – 1233هـ / 1744 – 1818م) - السعيد خالد عبد الله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
تتناول هذه الدراسة، بناءً على المنهجي الوصفي والتحليلي معاً، بالوصف الأحوال السياسية والاقتصادية والعلمية لمدينة الخرج في ظل عهد الدولة السعودية الأولى (1157 – 1233هـ / 1744 – 1818م). أولاً، وعلى المستوى السياسي، تعتبر الخرج واحدة من أكثر المدن التي ناصبت الدرعية العداء سنيناً مديدة، وواقعتها في حروب عديدة، قبل أن تذعن وتصبح سيفاً بيد الدولة بعد أن كانت عليها. ثانياً، وعلى المستوى الاقتصادي، فقد تمتعت الخرج بميزات قلَّ أن تجتمع لغيرها: الأولى أنها واحة زراعية مشهورة بوفرة مياهها وخصوبة تربتها وطيب محصولها، والثانية أنها تحتل موقعاً فريداً جعل منها ممراً لقوافل الحج والتجارة. وأما ثالثاً وأخيراً، وعلى المستوى العلمي، فإن الخرج، وبحسب ما توفر لنا من مصادر ومراجع، قد شهدت تنوعاً فقهياً قبيل انضمامها إلى الدولة السعودية إلا أنها لم تكن مركزاً علمياً نشطاً، ولعل المستقبل يبوح لنا بأسرار نجهل كنهها وتخالف فهمنا.