رأس المال الاجتماعي لدى المرأة السعودية: الآليات ومعوقات التكوين – دراسة ميدانية مطبقة على عينة من النساء في مدينة الرياض – - الخثلان انتصار بنت سعود; الأحمري عبد الله بن عازب (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة آليات ومعوقات تكوين رأس المال الاجتماعي لدى المرأة السعودية. واستخدمت منهج دراسة الحالة، وأداة المقابلة المعمقة والملاحظة بالمشاركة لجمع البيانات. وتوصلت إلى عدة نتائج ومنها: تُعد الأسرة آلية مهمة من آليات تكوين رأس المال الاجتماعي، كما بينت النتائج ضعف رأس المال الاجتماعي الناتج عن العلاقات القرابية كعلاقات الأخوال والأعمام حيث حل محلها العلاقات مع الصديقات فالموارد المتحققة من الصديقات أكثر فائدة من علاقات الأقارب. كما لا تعتبر العلاقات الاجتماعية مع الجيران رأس مال اجتماعي عند غالبية العينة. ويعتبر العمل أحد آليات تكوين رأس المال الاجتماعي. وبالنسبة لوسائل التواصل الاجتماعي الإلكترونية فقد اُعتبرت آلية من آليات تكوين رأس المال الاجتماعي عند البعض ومعوق من معوقات تكوين رأس المال الاجتماعي عند البعض الآخر. أما بالنسبة للموارد المتحققة من رأس المال الاجتماعي فقد تمثلت في الحصول على العمل، والدعم المعنوي، والحصول على تسهيلات في أمور الحياة المختلفة، والصحة النفسية، والمساعدات المالية. وبالنسبة لمعوقات تكوين رأس المال الاجتماعي فهي ضعف الثقة العامة بين أفراد المجتمع حيث تكون غالبًا محصورة في الأهل والزوج والصديقات. وضعف ثقافة العمل التطوعي وعدم انتشارها، والاستخدام الخاطئ والمفرط لوسائل التواصل الاجتماعي الإلكترونية.