Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/ فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها أمتنا الإسلامية وشعوبنا العربية، وتضاعفت التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية، تؤكد على ضرورة المساهمة الفاعلة في إنتاج الوعي المعرفي والإنساني والقضاء على العنصرية الدينية والثقافية؛ التي باتت تهدد مستقبل التعايش بين الشعوب والدول والحضارات. واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (9) من المجلد (5)؛ يوليو (2021)، والذي يتزامن مع فرحتنا بحلول عيد الأضحى المبارك1442ه؛ وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية عدا الأخير؛ فبالإنجليزية؛ حيث بحث الأول دور مراكز الأحياء في تعزيز الممارسة الرياضية لدى المجتمع السعودي- دراسة وصفية على مراكز الأحياء بمدينة جدة- فيما حقق الثاني في جدلية اكتساب اللغة الثانية والعمر الأمثل للتعلم، ودرس الثالث رأس المال الاجتماعي لدى المرأة السعودية: الآليات ومعوقات التكوين- دراسة ميدانية مطبقة على عينة من النساء في مدينة الرياض- وكشف الرابع واقع مدينة الخرج في عهد الدولة السعودية الأولى (1157 – 1233هـ / 1744 – 1818م)، وحقق الخامس في مسألة الموضوعية والذاتية في البحوث الاجتماعية- دراسة سوسيولوجية تحليلية- واستقصى السادس قضية الصحافة والرأي العام وفق عدد من الدراسات ونظرية الاعتماد على وسائل الإعلام، وأخيراً تناول السابع- ما أطلق عليه- اللاهوت الإسلامي والأيديولوجيا الإسلامية المتطرفة: علاقة متبادلة، وجميع الأبحاث أصيلة وإبداعية وكتبت بلغة رصينة؛ وجمعت بين أنواع مختلفة من الموضوعات، وهي بذلك تمثل جسرا للمعرفة والتواصل الثقافي بين كافة الشعوب العربية والعالمية؛ كما تميز العدد بمشاركة باحثين من أربع دول؛ ثلاث منها عربية والرابعة جمهورية تركيا، وهو تنوع يعكس وحدة الأمة وقوتها وتجددها، إضافة لانفتاحها على العالم، وتؤكد أن التنوع ما هو إلا وسيلة للتعارف وجسر للتواصل بين الأمم ونقاط للالتقاء لا سببا للاختلاف والصراع الثقافي والديني. وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بقرابة نصف الأبحاث- ثم للباحثين من المملكة المغربية، ومن دولة الإمارات العربية المتحدة، وأخيرا من جمهورية تركيا، وقد تمثلت مشاركاتهم ضمن العدد؛ ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما لا يفوتنا التنبيه إلى أن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع الفاعلين؛ وخصوصا الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية وجميع المهتمين بالقضايا الإنسانية، مؤكدين أن المجلة منبر حر ومتاح للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث في مختلف الميادين والمجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية؛ سائلين الله أن يوفقنا لخدمة أمتنا الإسلامية، والتعريف بثقافتها والدفاع عن قضاياها، وأن يتقبل أعمالنا وجميع طاعاتنا، وأن يحفظ شعوب أمتنا الإسلامية والعالم أجمع من كل سوء ومكروه... وكل عام وأنتم وأمتنا الإسلامية وكافة شعوبها في خير وآمن واستقرار.... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق،،، رئيس هيئة التحرير أ.د. سعاد هادي حسن الطائي — فهرس المحتويات 1. دور مراكز الأحياء في تعزيز الممارسة الرياضية لدى المجتمع السعودي – دراسة وصفية على مراكز الأحياء بمدينة جدة – سماح محمد الحمود الغامدي 2. جدلية اكتساب اللغة الثانية والعمر الأمثل للتعلم محمد إسماعيل عمايرة 3. رأس المال الاجتماعي لدى المرأة السعودية: الآليات ومعوقات التكوين – دراسة ميدانية مطبقة على عينة من النساء في مدينة الرياض – انتصار بنت سعود الخثلان - عبد الله بن عازب الأحمري 4. الخرج في عهد الدولة السعودية الأولى (1157 – 1233هـ / 1744 – 1818م) خالد عبد الله السعيد 5. مسألة الموضوعية والذاتية في البحوث الاجتماعية – دراسة سوسيولوجية تحليلية – ميادة مصطفى القاسم 6. الصحافة والرأي العام وفق عدد من الدراسات ونظرية الاعتماد على وسائل الإعلام هدى الشامسي 7. Islamic Theology and Extreme Islamist Ideology: Incommensurable Correlation Abdallah Zbir