ظهور سياحة السيارات في تونس تحت الاستعمار - المناعي عادل (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
يتناول هذا المقال موضوع نشأة "سياحة السيارات "في تونس خلال الفترة الاستعمارية المبكرة ويدرس المراحل المختلفة التي مرت بها وكيفية ظهورها وتمثيلها والترويج لها وتطويرها. وهي دراسة تاريخية لسياحة السيارات، وهي ظاهرة اجتماعية وثقافية جديدة وصلت تونس تحت الاستعمار الفرنسي في أواخر القرن 19م وبدايات القرن 20م وأثّرت على المجتمع التونسي وثقافته بطرق مختلفة. كما تظهر الورقة كيفية ومدى مساهمة هذا النوع من السياحة في تطوير القطاع السياحي في تونس بشكل عامّ. وتجدر الإشارة إلى أن تاريخ السياحة في شمال إفريقيا في حاجّة ماسّة إلى مزيد من دراسات الحالة أو دراسات بينية تتعلٌق بسياحة السيارات، وهو جانب مهمّش للغاية في الأدبيات، وذلك بسبب أهمية هذا النوع من السياحة في التطوّر الاقتصادي والاجتماعي والثقافي في المنطقة على المدى البعيد.