الأقلية المسلمة في الصين: اندماج أم انفصال؟ - العسكري محمد إبراهيم; يون إيون كيونغ (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
يتناول هذا البحث وضع الأقلية المسلمة في الصين، يبدأ البحث بدراسة الوجود الإسلامي في الصين مروراً بأحوال المسلمين المعيشية والاقتصادية هناك، ثم يعرج البحث إلى الأوضاع السيئة التي عانت منها الأقليات المسلمة في الصين خلال العشرة عقود الأخيرة انتهاءً بجرائم التمييز العنصري والديني الذي يمارس ضدها والذى ارتفعت وتيرته في العشرة أعوام الأخيرة، كما يرصد البحث جرائم التمييز العنصري والديني التي تمارس ضد الأقليات الأخرى في الصين، وينهي الباحثان بحثهما بتوجيه رسالة إلى المجتمع الدولي لحثه للاضطلاع بدوره فيما يتعلق بالعمل على وقف هذه الحملات الممنهجة ضد كل الأقليات في الصين وليس ضد المسلمين فقط.