الخدمات المقدمة لأسر ذوي الشلل الرباعي في المملكة العربية السعودية - السلوم وليد عبد الله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة الخدمات المقدمة لأسر ذوي الشلل الرباعي في المملكة العربية السعودية من وجهة نظرهم ومن وجهة نظر الأخصائيين الاجتماعيين، ولتحقيق هدف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، وتكونت عينة الدراسة من (120) من أسر ذوي الشلل الرباعي، بالإضافة إلى (70) أخصائي اجتماعي، وقد استخدم الباحث الاستبانة كأداة للدراسة، وأظهرت نتائج الدراسة موافقة أسر ذوي الشلل الرباعي على الخدمات المقدمة لأسر ذوي الشلل الرباعي بمتوسط (4.17(، وأن أهم الخدمات تتمثل في ما يلي: مساعدة الأسرة في تقبل أساليب وطرق العلاج المناسبة، تنبيه الوالدين إلى وجوب تلبية متطلبات احتياجات المريض الطبية والنفسية والاجتماعية، وإقناع أسرة المريض أنه يجب أن لا يتم عزل المريض عن مجتمعه، شرح كافة الطرق الايجابية التي تساعد أسرة المريض في التعامل معه، تسهيل الخدمات الطبية للمريض في المؤسسة الطبية والتي تكفل راحة أكثر للمريض، وتشجيع أسرة المريض على تقبل حالة المريض، مساعدة أسرة المريض في تجاوز مرحلة البحث عن الأساليب التي أدت إلى المرض، يدعم الأخصائي الاجتماعي شبكة العلاقات بين الأسرة والمريض، توعية الأسرة بالمحظورات السلوكية التي يجب تجنبها أمام المريض. كما أظهرت نتائج الدراسة موافقة الأخصائيين الاجتماعيين على الخدمات المقدمة لأسر ذوي الشلل الرباعي بمتوسط (4.33)، وأن أهم هذه الخدمات تتمثل ما يلي: تقديم مريض الشلل الرباعي للأسرة وإبلاغهم بطريقة مناسبة، والتخفيف على أسرة المريض أثناء دخول المريض لتلقي العلاج، مساعدة الأسرة في تقبل أساليب وطرق العلاج المناسبة، ومساعدة أسرة المريض في فهم العوامل الاجتماعية والاقتصادية والانفعالية وعلاقتها بحالة المريض، وتقديم المساعدة في مرحلة تجاوز الصدمة التي تختلط فيها المشاعر، وتوعية الأسرة بالمحظورات السلوكية التي يجب تجنبها أمام المريض، ومساعدة أسرة المريض في تجاوز مرحلة البحث عن الأساليب التي أدت إلى المرض.