Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/ فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها أمتنا الإسلامية وشعوبنا العربية، وتضاعف التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية، تؤكد على ضرورة المساهمة العربية والإسلامية الفاعلة للتعريف بالقيم الإسلامية الخالدة. واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (7) من المجلد (5)؛ يونيو (2021)، والذي يتزامن مع اشتداد حرارة فصل الصيف؛ ولذا فقد تضمن (7) أبحاثٍ مهمة؛ قيم الأول الخدمات المقدمة لأسر ذوي الشلل الرباعي في المملكة العربية السعودية من وجهة نظر أسرهم وأخصائيين اجتماعيين، واستطلع الثاني اتجاهات الشباب الجامعي السعودي حول ظاهرة التنمر الإلكتروني- دراسة ميدانية بالتطبيق على مستخدمي (تويتر)- وجمع الثالث نصوصاً من كتاب (طُرَف الظّرفاء) لأبي الوليد إسماعيل بن محمد الشَّقُندي (ت 629 هـ): جمع وتحقيق ودراسة، واستشرف الرابع الآثار المتوقعة لقيادة المرأة السعودية للسيارات من وجهة نظر طالبات الجامعات السعودية، وتتبع الخامس اتجاهات الصفوة الإعلامية في السعودية نحو أخلاقيات الإعلام الجديد: دراسة ميدانية، واستقصى السادس اتجاهات أفراد المجتمع السعودي نحو أهمية الترفيه وعلاقته بالتماسك الاجتماعي- دراسة مطبقة على عينة من المواطنين السعوديين في مدينة جدة- وأخيراً بحث السابع- بالإنجليزية- حالة الأقلية المسلمة في الصين: اندماج أم انفصال؟، وجميع الأبحاث أصيلة وكتبت بلغة رصينة؛ وتنوعت موضوعاتها، لتشمل موضوعات اجتماعية وثقافية وتاريخية من مناطق جغرافية متباعدة، وكأنها تعكس حقيقة الرابط الثقافي بين الشعوب ومخاطر الصراع؛ كما تميز العدد بمشاركة باحثين من ثلاث دول؛ عربية إضافة إلى كوريا الجنوبية، وهو تنوع يعكس أهمية التعايش وجعل الثقافة إثراء لحياة الأمة لا سببا لاختلافها. وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد- ثم للباحثين من المملكة الأردنية ومن الجماهيرية الليبية، وأخيرا من جمهورية كوريا الجنوبية، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خير الجزاء، كما لا يفوتنا التنبيه إلى أن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع الفاعلين؛ وخصوصا الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية وجميع المهتمين بالقضايا الإنسانية، مؤكدين أن المجلة منبر حر ومتاح للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث في مختلف الميادين والمجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية؛ سائلين الله أن يوفقنا لخدمة أمتنا الإسلامية، والتعريف بثقافتها والدفاع عن قضاياها، وأن يتقبل أعمالنا وجميع طاعاتنا، وأن يحفظ شعوب أمتنا الإسلامية والعالم أجمع من كل سوء ومكروه... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. سعاد هادي حسن الطائي — فهرس المحتويات 1. الخدمات المقدمة لأسر ذوي الشلل الرباعي في المملكة العربية السعودية وليد عبد الله السلوم 2. اتجاهات الشباب الجامعي حول ظاهرة التنمر الإلكتروني – دراسة ميدانية بالتطبيق على مستخدمي (تويتر) – أبرار محمد آل هبشان الشهراني 3. نصوص من كتاب (طُرَف الظّرفاء) لأبي الوليد إسماعيل بن محمد الشَّقُندي (ت 629 هـ): جمع وتحقيق ودراسة نجاة محمد حداقة - صلاح محمد جرار 4. الآثار المتوقعة لقيادة المرأة السعودية للسيارات من وجهة نظر طالبات الجامعات السعودية تركي حسن أبو العلا - السيد إبراهيم مصطفى 5. اتجاهات الصفوة الإعلامية نحو أخلاقيات الإعلام الجديد: دراسة ميدانية ريمه حامد الصبحي 6. اتجاهات أفراد المجتمع السعودي نحو أهمية الترفيه وعلاقته بالتماسك الاجتماعي – دراسة مطبقة على عينة من المواطنين السعوديين في مدينة جدة – ايمان بنت مبارك القحطاني 7. Muslim Minority in China: Integration or Separation? Mohamed Ibrahim Elaskary - Eun Kyeong Yun