بناء القصيدة الهجائية عند الشاعر جرير "حيِّ الغداةَ برامةَ الأطلالا" أنموذجا - شرارة مرتضى علي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
يتناول هذا البحث بناء القصيدة الهجائية عند الشاعر الأموي جرير بن عطية، الذي اشتهر بما يسمى شعر النقائض، مع اثنين من أشهر الشعراء الأمويين هما الفرزدق والأخطل. يُناقش البحث الموضوعَ عبر ثلاثة أقسام، الأول يتناول بواعث الهجاء عند جرير، نفسيًا واجتماعيًا وفنيًّا، والقسم الثاني وصف نظري لطريقة جرير في بناء قصيدته الهجائية لتحقيق الغلبة، موضوعيا في المقام الأول، ويتطرق البحث إلى الجوانب الفنية تعزيزًا للغاية الرئيسية. أمّا القسم الثالث فقد تضمّن تطبيقًا على نص جريري هجائي، يهجو فيه الشاعر جرير خصمَه اللدود الأخطل التغلبي، مستعملًا براعته الهجائية بكل ذكاء وتمكّن، بما يظهر أنّ الهجاء هو مشروع إبداعي متكامل عند جرير وليس مجرّد ردّة فعل انفعالية، وهذا النص الهجائي المدروس هو إحدى نقائضه الاثنتي عشرة مع الأخطل. ثمّ يخلص البحث إلى خاتمة تتضمّن النتائج.