الوصايا الاجتماعية في العصر الجاهلي: دراسة أدبية - عباس نوره عبيد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة لبيان القيم والمثل في موروث الأدب الجاهلي، نموذجاً الوصايا التي تحمل حكمة التجارب الصادقة، من حيث غرز القيم الإنسانية من خلال أجناس اللغة العربية لاسيما النثر والشعر، واستخراج الأهداف السامية القيم من هذه الوصايا، التي تدعم المهارات اللغوية والإنسانية والروحية للمجتمع، واستخدمت الدراسة المنهج التحليلي الوصفي. وقد كشفت نتائج الدراسة أن أدب الوصايا في العصر الجاهلي فن مستقل بذاته، يعالج موضوعات خاصة، تميزه عن سائر الفنون الأدبية الأخرى، لأنه اختط لنفسه طريقا مستقلا، تجلّى في نهل موارد الخبرة الشخصية، والمعارف المكتسبة والقيم الأخلاقية السامية. كما أوصت الدراسة أن يستفاد من الوصايا الاجتماعية في العصر الجاهلي، حتى تصبح منهجاً تربوياً، لما تحويه من توجيه عال لما ينبغي أن يكون عليه المجتمع.